Nell’ambito della IV Giornata della Ricerca Italiana, l’Ambasciata d’Italia a Lubiana ha organizzato, d’intesa con Federalimentare e con la collaborazione dell’Ufficio ICE e dell’Istituto Italiano di Cultura di Lubiana, un convegno in formato virtuale dal titolo Food safety & Front of Pack Labelling: an informative resource for a sustainable nutrition.
L’iniziativa, in lingua inglese, si è tenuta il 7 aprile in videoconferenza ed è stata indirizzata primariamente ai medici ricercatori sloveni – che seguono da anni la materia all’interno dell’Istituto per la Nutrizione – e agli studenti e ai docenti di nutrizionistica del Centro Biotecnologico di Lubiana (BIC).
È stata discussa l’etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari, come strumento fornito ai consumatori per consentire una dieta salutare – con particolare riferimento all’uso di apporre illustrazioni (Front of Package) di rapida identificazione. Esistono approcci differenti in vari Paesi, quali per esempio i “semafori” nel Regno Unito e il “Nutriscore” in Francia. L’Italia propone il sistema denominato NutrInform Battery, descritto in dettaglio nell’occasione e che tiene conto dell’alimentazione bilanciata alla base della dieta mediterranea.
Dopo l’apertura dell’Ambasciatore Carlo Campanile, il Min. Luciano Pezzotti – Consigliere Diplomatico del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali – ha trasmesso agli ospiti sloveni il saluto del Ministro Stefano Patuanelli e ha fornito la cornice istituzionale italiana alla complessa tematica. I Professori Marco Francesco Mazzù e Simona Romani dell’Università LUISS hanno illustrato da un punto di vista tecnico e statistico le posizioni dei diversi Paesi. L’intervento del Prof. Marco Silano dell’Istituto Superiore di Sanità ha avuto l’obiettivo di fare chiarezza sulle proposte che sono al momento in discussione a Bruxelles in sede comunitaria, confrontando in particolare il sistema “Nutriscore” e la “NutrInform Battery”.
A partire dal 15 aprile, data in cui viene celebrata internazionalmente la Giornata della Ricerca Italiana, la videoregistrazione integrale dell’evento viene resa disponibile sul canale YouTube del nostro Istituto di Cultura, al seguente indirizzo: https://youtu.be/gRAF5FHMusc
Qui l’intervento del Prof. Marco Silano: https://youtu.be/5Jxa93Z322g; qui invece l’intervento dei Professori Mazzù e Romani: https://youtu.be/q26DE3UwAio
Ulteriori chiarimenti sulle differenze tra Nutrinform Battery e Nutriscore saranno forniti dal seguente video, prodotto da Federalimentare, su impulso del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, in occasione della V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo: https://www.youtube.com/watch?v=oeyZqw5J4QY